Cómo eliminar etiquetas de fotos en las que apareces (Google Photos y iOS)

No puedes "eliminar" una foto que subió otra persona, pero sí puedes eliminar tu etiqueta/asociación para que no aparezca en tus "Fotos de ti" o Recuerdos. Así es como en cada plataforma.

Google Photos (Android / iOS / Web)

  1. Abra Google Photos app o photos.google.com.
  2. Toque su icono de perfil (esquina superior derecha) → Configuración de fotos → Agrupación de rostros → asegúrese de que esté ACTIVADO.
  3. Vaya a Buscar → toque su rostro bajo "Personas y mascotas."
  4. Encuentre la foto de la que desea eliminar la etiqueta.
  5. Toque la foto → menú de tres puntos (esquina superior derecha) → Eliminar etiqueta de rostro (o "Eliminar del álbum" si se agregó a un álbum compartido).
  6. Confirme. La etiqueta de rostro se elimina; la foto permanece en la biblioteca del subidor.

App Fotos de iOS (iPhone / iPad / Mac)

  1. Abra Fotos → Álbumes → Personas.
  2. Toque su rostro/nombre.
  3. Toque Seleccionar (esquina superior derecha) → toque las foto(s) para eliminar la etiqueta.
  4. Toque icono de compartir (cuadrado+flecha) → No es esta persona.
  5. Confirme. La foto se elimina de tu álbum Personas.

Para dejar de aparecer en "Recuerdos" / "Fotos destacadas"

Google Photos: Perfil → Configuración de fotos → Recuerdos → desactive Creaciones y Recuerdos destacados o desactive Sugerencias.

iOS Fotos: Ajustes → Fotos → desactive Mostrar eventos festivos, Mostrar contenido destacado. Para personas específicas: Fotos → Álbumes → Personas → toque persona → … → Destacar menos → Nunca destacar.

Facebook / Instagram / Redes sociales

  • Facebook: Foto → tres puntos → Eliminar etiqueta. O Ajustes → Perfil y etiquetado → "Revisar las etiquetas que las personas agregan a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook" = ACTIVADO.
  • Instagram: Foto → tres puntos → Opciones de etiqueta → Eliminarme de la publicación.
  • WhatsApp: No hay sistema de etiquetado. Privacidad de foto de perfil: Ajustes → Privacidad → Foto de perfil → Mis contactos / Nadie.

Qué hace "Eliminar etiqueta" vs. qué no hace

HaceNo hace
Elimina el enlace de tu perfil/álbumEliminar la foto de la cuenta del subidor
Deja de aparecer en tus "Fotos de ti"Evitar que el subidor vuelva a etiquetar
Excluir de tus Recuerdos/DestacadosEliminar de la copia de seguridad/nube del subidor
Puede reducir el entrenamiento de reconocimiento facialGarantizar que Google/Apple eliminen el inserto facial

Conclusión

Controlas tus asociaciones de etiqueta. Google Photos: Buscar → tu rostro → tres puntos → Eliminar etiqueta de rostro. iOS: Álbumes → Personas → tú → Seleccionar → Compartir → No es esta persona. Apps sociales: eliminar etiqueta por foto + habilitar revisión de etiquetas. La foto se queda con el subidor—eso es su derecho.