Google eliminará automáticamente tus datos de actividad de forma predeterminada
Google ha anunciado que ya no almacenará registros de tus búsquedas, historial de ubicaciones y hábitos de visualización en YouTube indefinidamente. Con nuevos cambios en sus controles de privacidad, los usuarios ahora tendrán sus datos personales eliminados automáticamente después de 18 meses por defecto.
Mountain View anunció el movimiento en una entrada de blog escrita por el CEO de Google y Alphabet, Sundar Pichai, mientras el gigante tecnológico busca promover y reformar sus controles de privacidad frente a la creciente competencia de Apple en este departamento. La privacidad se está convirtiendo en una característica principal de cualquier producto o servicio tecnológico, y todos en el juego ahora venden controles y políticas de privacidad como tales.
Pichai escribió: "Al diseñar nuestros productos, nos centramos en tres principios importantes: mantener tu información segura, tratarla responsablemente y ponerte en control. Hoy anunciamos mejoras de privacidad para ayudar a hacer eso, incluyendo cambios en nuestras prácticas de retención de datos en nuestros productos principales para mantener menos datos por defecto".
Los controles de autoeliminación de Google se introdujeron el año pasado, permitiendo a los usuarios optar por tener su historial de búsqueda, ubicación y YouTube eliminados automáticamente después de tres o 18 meses. La opción por defecto, sin embargo, era no autoeliminar nada. Eso está cambiando ahora, ya que Google confirmó que la opción por defecto será eliminar los datos de actividad después de 18 meses. Para el historial de YouTube, el valor predeterminado es de 36 meses.
Google explicó cómo funciona en la entrada del blog:
Si ya tenías activado el Historial de ubicaciones y la Actividad web y de apps, Google no cambiará tus ajustes. Sin embargo, te enviará un recordatorio sobre los controles de autoeliminación a través de notificaciones en el producto y correos electrónicos. Google ya está enviando a los usuarios de Gmail un correo invitándoles a completar lo que llama tu "Revisión de privacidad".
Más de 1.500 millones de personas en todo el mundo tienen una cuenta de Google, por lo que el cambio en los ajustes por defecto tendrá un enorme impacto en la cantidad de datos personales que Google almacena indefinidamente. Antes, los usuarios tenían que cambiar manualmente los ajustes de autoeliminación yendo a su página de gestión de cuenta.
Los usuarios actuales aún pueden elegir la opción de autoeliminación a tres meses, por supuesto. Los períodos de retención por defecto no se aplican a otros productos de Google como Gmail, Drive y Fotos, que están diseñados para almacenar tu contenido personal. Por supuesto, aún puedes elegir que tu historial de búsqueda y otros datos de actividad se almacenen en Google indefinidamente.
- Apps para los paranoicos de la privacidad y cómo proteger tus datos personales
¿Qué opinas del cambio de política en Google? ¿Es suficiente para mantenerse al día con las políticas progresivas de privacidad de Apple? Comparte tus pensamientos abajo.
- ·Formas de monitorizar el uso de datos móviles
- ·Seguridad del móvil: protege tu información
- ·Droid pide reactivación tras reinicio: causas y soluciones
- ·Usar smartphone sin plan de datos: opciones y límites
- ·Google Maps no se instala en Android: soluciones paso a paso
- ·Tutorial de programación Google Android: Activity, Intent, Layout y Eclipse
- ·Cómo calcular el uso de datos por megabyte
- ·Cómo desviar el buzón de voz de tu móvil a Google Voice
- Cómo comprobar tu uso de datos de Internet en AT&T
- Cómo hacer copia de seguridad de un Android en la nube de Google
- Android para principiantes: cómo eliminar tu cuenta de Google
- Instala Google Experience Launcher ahora [Actualizar]
- Reemplazar S Voice con Google Now
- Cómo convertir tu Galaxy Note 4 en un Nexus 6
