Qué sucede si el iPhone se queda bloqueado

Apple proporciona dos medidas de bloqueo para asegurar que tu iPhone permanezca seguro frente a uso no autorizado. El bloqueo por código de acceso básico protege tus datos en caso de que el iPhone se pierda o sea robado y desactiva la pantalla con un simple código numérico de cuatro dígitos o una contraseña alfanumérica más compleja. Puedes cambiar opciones para determinar cómo responde tu iPhone a intentos repetidos fallidos de introducir el código. Los bloqueos por restricciones, por otro lado, son controles parentales que impiden el acceso a funciones específicas como compras en la iTunes Store o streaming de video en YouTube. Desafortunadamente, si pierdes u olvidas un código de restricciones, solo una restauración de fábrica eliminará la restricción.

Bloqueo de pantalla

La función de código de acceso protege el acceso a tus datos personales si tu iPhone es robado o perdido, y puedes optar por un código simple de solo cuatro dígitos numéricos o una serie más compleja de caracteres alfanuméricos. Cuando está activado, se te pedirá que introduzcas tu código cada vez que quieras desbloquear la pantalla para acceder a tu teléfono para cualquier propósito. Usando opciones adicionales en el menú de preferencias de la función, puedes mantener la capacidad de responder a mensajes, usar Siri o acceder a tu Cartera incluso si el código está activado.

Borrado automático

Con el código activado, se permiten diez intentos fallidos antes de que el teléfono se bloquee. Se solicitará volver a introducir el código tras los primeros cinco intentos fallidos, luego el dispositivo se bloqueará temporalmente por períodos cada vez más largos hasta llegar al décimo intento fallido. Puedes optar por deshabilitar completamente el iPhone —al menos hasta la próxima vez que se conecte a iTunes— al llegar al décimo intento fallido, o configurarlo para que borre completamente el dispositivo y añada un nivel adicional de protección contra robo de datos.

Activar el bloqueo de pantalla

Para configurar y activar el código, inicia "Ajustes" desde la pantalla de inicio, toca "General" y luego "Código de acceso". Si deseas usar un código simple de cuatro dígitos, toca "Cambiar código" e introduce cuatro números. Si prefieres un código alfanumérico más complejo, desactiva el control "Código simple" y luego introduce una serie de letras, números y símbolos. También puedes mantener el acceso con código a funciones adicionales —como Siri o Cartera— activando los controles "Permitir acceso con bloqueo" en "Activado".

Cómo desbloquear

Usa el menú "Código de acceso" para configurar también el comportamiento de tu iPhone tras diez intentos fallidos de inicio de sesión, eligiendo restaurar usando una copia de iTunes o iniciar un borrado completo de datos del teléfono. La configuración por defecto requiere simplemente conectar el iPhone a la computadora que usas para sincronizar para desbloquear el dispositivo, y ninguna preferencia o ajuste habrá cambiado desde la última vez que usaste el teléfono. Si configuras el dispositivo en "Borrar todos los datos", aún puedes restaurar tu iPhone conectando a iTunes y eligiendo "Copiar ahora". Ten en cuenta que perderás cualquier cambio hecho después de tu última sincronización con iTunes.

Bloqueo con restricciones

Puedes activar la función Restricciones —que son esencialmente Controles Parentales— para prohibir el acceso a funciones y apps a quienes usen tu iPhone. Hay varias Restricciones disponibles para configurar. Por ejemplo, podrías querer limitar el acceso de una app de redes sociales a tu lista de contactos o prohibir la compra de aplicaciones de la App Store. Para explorar las Restricciones disponibles, toca "Ajustes" desde tu pantalla de inicio, toca "General" y luego "Restricciones". Introduce un código —asegúrate de que sea diferente al de tu bloqueo de pantalla por seguridad— y activa el control en "Activado" para las funciones que deseas restringir.

Restauración de fábrica

Si pierdes u olvidas tu código de restricciones, necesitarás realizar una restauración de fábrica para eliminar y restablecer el dispositivo. Para ello, primero conecta tu iPhone a tu computadora usando el cable USB suministrado. Selecciona el dispositivo en iTunes, luego haz clic en la pestaña "Resumen" y elige "Restaurar". Tu iPhone se reiniciará automáticamente cuando termine de restablecerse a sus valores originales de fábrica. Desde ahí, restaura a una copia de seguridad previa de iTunes haciendo clic en "Restaurar copia" desde la misma pestaña "Resumen" en el software iTunes en tu computadora.

Descargo de responsabilidad

La información de este artículo se aplica a iPhones con iOS 6.1. Puede variar ligeramente o significativamente con otras versiones o productos.