Ahora es el momento: cómo eliminar una cuenta de Facebook permanentemente

Tras el escándalo de privacidad de Cambridge Analytica, muchos sienten que es hora de borrar su cuenta de Facebook de una vez. Os mostraremos cómo desactivar vuestra cuenta de Facebook en solo unos minutos. También cubrimos la solución más permanente de borrar vuestra cuenta de Facebook para siempre.

  • Cómo cerrar sesión en Facebook Messenger
  • Por qué sería una locura confiar en Facebook tras el escándalo Cambridge Analytica

En realidad tenéis dos opciones para deshaceros de Facebook: podéis desactivar vuestra cuenta (lo que significa que puede reactivarse en cualquier momento volviendo a entrar), o podéis usar la opción nuclear de borrar vuestra cuenta permanentemente, como recomendó recientemente el cofundador de WhatsApp, Brian Acton.

  • Qué hacer antes de borrar Facebook
  • Cómo desactivar Facebook (navegador)
  • Cómo desactivar Facebook desde la app
  • Cómo borrar Facebook permanentemente

Qué hacer antes de borrar Facebook

Asumiré que habéis pensado largo y tendido sobre el impacto que borrar Facebook tendrá en aquellos con quienes os comunicáis principalmente a través de la plataforma social. En algunos círculos simplemente dejaréis de existir, así que tendréis que averiguar formas totalmente nuevas de saber qué pasa en la vida de vuestros amigos y conseguir que os inviten a eventos. Si estáis bien con esto, solo hay unas pocas cosas que hacer primero.

Ahora es el momento: cómo eliminar una cuenta de Facebook permanentemente

Avisad a vuestros amigos con antelación

Dejad que la gente sepa que planeáis iraros. No borréis vuestra cuenta de Facebook sin avisar a nadie primero. Dad tiempo a la gente a asimilar la inminente pérdida de vuestra presencia digital en sus vidas y dejad que busquen un email, número de teléfono o medio alternativo para saber qué cenasteis antes de que cortéis el rollo.

Ahora es el momento: cómo eliminar una cuenta de Facebook permanentemente

Guardad lo que podáis, olvidad el resto

Por supuesto, si vais a crear una cuenta nueva de Facebook probablemente solo queráis avisar a la gente que realmente queréis que intente añadir vuestra nueva cuenta. Luego, pensad en el enorme almacén de datos que dejaréis atrás: fotos, chats, posts y datos de ubicación. Intentad recuperar todo el contenido que podáis antes de matar Facebook del todo. Familiarizaos con las otras opciones: suspender temporalmente vuestra cuenta, por ejemplo.

Cómo desactivar una cuenta de Facebook desde el navegador

Si estáis en escritorio o entráis a Facebook por el navegador, aquí tenéis cómo desactivar vuestra cuenta temporalmente:

  1. Entrad en Facebook
  2. Clicad arriba a la derecha en cualquier página de Facebook
  3. Seleccionad Configuración
  4. Clicad General en la columna izquierda
  5. Elegid Gestionar tu cuenta y luego bajad para clicar Desactivar vuestra cuenta

Vuestro perfil desactivado no será visible para otros en Facebook y la gente no podrá buscaros. Alguna información, como mensajes que enviasteis a amigos, puede seguir siendo vista por otros.

Si cambiáis de opinión, podéis simplemente entrar con vuestro email y contraseña y reactivar vuestra cuenta. Esto también aplica si usáis vuestra cuenta de Facebook para entrar en otra web o servicio. Reactivar vuestra cuenta restaura todos vuestros datos como perfil, amigos, fotos y posts, a la sección visible del sitio.

Cómo desactivar una cuenta de Facebook desde la app

Si estáis decididos, coged el móvil y abrid la app de Facebook por última vez. Echad un vistazo, respirad ese aire social virtual y dad al botón de menú en la esquina superior derecha. Es el blanco con tres barras horizontales.

  1. Bajad a Configuración de la cuenta, luego General.
  2. En la parte inferior de la página de Configuración veréis Gestionar cuenta
  3. Esto es lo que buscáis: pulsad Gestionar cuenta, luego la pequeña opción azul Desactivar a la derecha
  4. Se os pedirá volver a introducir vuestra contraseña. Hacedlo.
  5. Os llevarán a una encuesta de salida pidiéndoos explicar por qué queréis borrar vuestra cuenta de Facebook. Tenéis que elegir algo, así que hacedlo. Facebook os lanzará intentos bastante desesperados para convenceros de que os quedéis (elegid «No encuentro Facebook útil» y os sugerirá encontrar más amigos en la red social, por ejemplo).
  6. Aseguraos de marcar la casilla de abajo para no recibir emails de seguimiento de Facebook tras borrar vuestra cuenta.
  7. Pulsad Desactivar y se os pedirá introducir vuestra contraseña una vez final. Este es el último paso para desactivar vuestra cuenta. Una vez pulséis Desactivar seréis llevados a la pantalla de login de la app y vuestra cuenta de Facebook habrá desaparecido para siempre.
  8. Ahora, solo desinstalad la app de Facebook de vuestro Android y disfrutad de todo el tiempo libre que tenéis para, ya sabéis, hablar con vuestros amigos en persona.

Cómo borrar una cuenta de Facebook permanentemente

Para borrar permanentemente vuestra cuenta de Facebook, es decir, que nunca pueda resucitar, tenéis que solicitar específicamente a Facebook que lo haga. El proceso puede tardar hasta 90 días en completarse. Entrar en vuestra cuenta durante este período de 90 días cancelará vuestra solicitud de borrado.

Seguid este enlace para iniciar el proceso de borrado de vuestra cuenta. Para más detalles sobre la diferencia entre desactivar y borrar vuestra cuenta de Facebook, visitad este enlace.

Ahora es el momento: cómo eliminar una cuenta de Facebook permanentemente

¿Habéis dado el paso? ¿Cómo os sentís sin Facebook?